手机版
站群导航
工作机构
欢迎来到 叙州区文明网 !
您的位置:首页 >未成年人>详细内容

精准康复与筛查 便民服务零距离

宜宾县新闻网讯(记者 刘小波)
来源: 发布时间:2018-10-17 17:29:00 浏览次数: 【字体:


为更好地开展残疾预防工作,加快推动转介、康复救助等服务信息共享,使更多功能障碍的儿童早发现、早诊断、早干预。2018年6月4日至7月3日,宜宾县残联组织宜宾县中医院对全县26个乡镇,开展0-15岁残疾儿童康复与辅具适配筛查工作,为残疾儿童提供个性化、专业化的康复指导与辅助器具适配服务,进一步完善我县残疾儿童多元化家庭康复指导与辅具适配服务。此次康复与辅具适配服务对我县470残疾儿童进行了身体状况、生活环境、生活目标、辅具需求的综合评估。

针对脑瘫儿童、智障儿童做家庭康复指导189人,并进行了详细的记录。根据评估情况,确定为167名残疾儿童进行辅具精准适配,其中矫形器总共:101个,包括:踝足矫形器28个,膝踝足矫形器23个,髋膝踝足矫形器5个,脊柱侧弯矫形器18个,手腕矫形器25个,先髋矫形器2个;其他辅具总共:109个,包括:早教机48个,助听器20个,沐浴椅16个,坐便椅10个,轮椅15个)。

工作人员对每位前来筛查的残疾儿童积极发布残疾预防信息,宣讲残疾预防核心知识,让残疾儿童及家长明白残疾是可防可控的,争取因病致残或因伤致残等致残率大大降低,人人都有残疾预防的意识,做到残疾已然发生的情况,就不要让残疾加重从而引发系列的残疾。在每位工作人员的努力配合下,克服各项困难,层层落实,圆满完成此项任务。

通过此次调查筛查,精准掌握了全县残疾儿童的类别、数量及康复需求,为实践残疾儿童康复救助工程提供依据,为确保每一位有康复价值的残疾儿童都能享受到免费康复提供了机会。此次辅具筛查名单将下一步为残疾儿童适配,同时对残疾儿童进行使用指导,真正切切做到不落下一个残疾儿童需求者。

 

终审:平台超管
【打印正文】